Logo

Pemkot Mojokerto Gelar Gerak Jalan HUT Kemerdekaan RI ke-80, Ribuan Peserta Pakai Kostum Unik

Reporter:,Editor:

Minggu, 24 August 2025 05:30 UTC

Pemkot Mojokerto Gelar Gerak Jalan HUT Kemerdekaan RI ke-80, Ribuan Peserta Pakai Kostum Unik

Para peserta saat mengikuti kegiatan lomba gerak jalan yang digelar Pemkot Mojokerto memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-80, Minggu, 24 Agustus 2025. Foto: Prokopim Setda Kota Mojokerto

JATIMNET.COM, Mojokerto – Pemerintah Kota Mojokerto menggelar Lomba Gerak Jalan sebagai rangkaian peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan yang dimulai dari Lapangan Raden Wijaya, Surodinawan dan berakhir di Alun-Alun Wiraraja, Minggu, 24 Agustus 2025.

Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar hiburan, melainkan sarat dengan nilai edukatif bagi generasi muda yang berlangsung meriah dengan diikuti sebanyak 2.669 peserta yang terbagi dalam 157 regu.

“Kegiatan gerak jalan ini adalah wujud nyata rasa syukur kita atas kemerdekaan yang telah kita nikmati selama 80 tahun. Sekaligus menjadi kampanye pola hidup sehat. Maka saya tekankan kepada seluruh peserta, bersemangatlah, tetap sportif, dan gembira dalam melaksanakan kegiatan ini. Juara bukan tujuan akhir,” katanya.

Apresiasi juga disampaikan wali kota yang akrab disapa Ning Ita itu kepada semua pihak yang berperan dalam suksesnya acara. 

"Dalam kesempatan yang baik ini, saya ingin mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam terselenggaranya kegiatan Gerak Jalan HUT ke-80 tahun 2025 ini," katanya.

Ning Ita juga menyampaikan rasa bangga kepada para peserta, terutama para pelajar yang mendominasi jalannya lomba. Ia berpesan agar semangat kebesaran Majapahit tetap menjadi inspirasi generasi muda Mojokerto.

“Saya bangga dengan seluruh generasi muda Kota Mojokerto. Di pundak kalianlah kami meletakkan harapan untuk terus membangun kota ini dan menjadikan SDM Kota Mojokerto sebagai generasi emas yang mendukung kemajuan Indonesia dari Bumi Majapahit,” ujarnya.

Adapun peserta lomba terdiri dari 56 regu SD putri, 27 regu SD putra, 22 regu SMP putri, 20 regu SMP putra, 15 regu SMA/SMK putri, 13 regu SMA/SMK putra, serta 4 regu dari Karang Taruna.

Tak hanya menampilkan kekompakan baris-berbaris, kreativitas peserta juga terlihat dari beragam kostum yang dikenakan. Ada yang tampil dengan nuansa Majapahit, busana pejuang kemerdekaan, kostum tentara, hingga bergaya samurai ala Jepang.

Semarak acara makin terasa dengan penampilan Tari Kabektyan dari SMP Negeri 5 Mojokerto yang mengisahkan cinta Raden Panji dan Dewi Sekartaji. Tak ketinggalan atraksi Wicesa Marching Band dari SMAN 3 Mojokerto serta pertunjukan barongsai turut menyedot perhatian ribuan penonton yang memadati sepanjang rute gerak jalan.