Logo

Pandemi Covid-19, Pemkot Madiun Tambah 250 Titik WiFi Publik

Reporter:,Editor:

Rabu, 17 March 2021 10:20 UTC

Pandemi Covid-19, Pemkot Madiun Tambah 250 Titik WiFi Publik

Ilustrasi internet jaringan 5G

JATIMNET.COM, Madiun – Pemkot Madiun menambah fasilitas Wirelless Fideility (WiFi) publik di 250 titik baru pada tahun ini. Maka, sejak pengadaan pada tahun 2019 hingga sekarang, total sarana untuk  mengakses internet secara gratis itu menjadi 1.750 titik.

Adapun lokasinya tersebar di 27 kelurahan yang berada di tiga  kecamatan antara lain Kartoharjo, Manguharjo, dan Taman.

Kabid Pengelolaan Teknologi Informasi dan Komunikasi Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Madiun Noor Aflah mengatakan penambahan ratusan titik WiFi baru itu untuk mendukung program smart city.

BACA JUGA: Belajar Daring di Warkop atau Kafe, Hemat Sekaligus Rentan Penyebaran Covid-19

Warga diharapkan lebih kreatif dan mampu meningkatkan perekonomian dengan tersedianya fasilitas tersebut.

Meski demikian, Aflah menuturkan WiFi publik yang telah terpasang juga dilengkapi dengan sarana penunjang pembelajaran jarak jauh. Ini untuk memudahkan para pelajar maupun kalangan pendidik menjalankan kegiatan belajar dan mengajar secara daring. Apalagi, pembelajaran tatap muka belum dimulai sebagai dampak pandemik Covid-19.

"Semoga fasilitas ini dapat dimanfaatkan dengan baik bagi seluruh masyarakat," kata dia, Rabu, 17 Maret 2021.

BACA JUGA: MPLS Daring, Siswa Tak Mampu Diberi Bantuan Pulsa Kuota Internet

Untuk tujuan itu, pihak Diskominfo sengaja memberikan fitur khusus untuk memfilter penggunaan internet warga, terutama akses ke situs porno maupun game online yang dinilai lebih banyak dampak negatifnya jika dibuka pengguna fasilitas WiFi publik.

"Tujuannya agar dimanfaatkan untuk mengakses informasi, seperti bagi pelaku usaha dalam memasarkan produknya melalui media sosial," kata Aflah.

Sementara itu, penambahan spot WiFi gratis pada tahun ini menelan dana sebanyak Rp5,03 miliar.Uang sebanyak itu bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Madiun tahun 2021.

Adapun pemasangannya telah rampung dijalankan sejak beberapa waktu lalu. Kini, warga dapat lebih leluasa berselancar di dunia maya tanpa dipungut biaya.