Selasa, 21 March 2023 07:00 UTC
Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari bersama pelaku UMKM yang merupakan binaan dari Pemerintag Kota Mojokerto. Foto: Hasan
JATIMNET.COM, Mojokerto - Wali Kota Mojokerto, Ika Puspitasari di sela kesibukanya menjadi pejabat tertinggi di Kota Mojokerto menyempatkan mengunjungi beberapa stand UMKM yang ada di acara pagelaran Mojotirto Festival.
Beberapa produk unggulan UMKM Kota Mojokerto dipamerkan dibawah jembatan Sungai Ngotok, Jembatan Rejoto, Kelurahan Pulorejo, Kecamatan Prajurit Kulon. Berbagai macam makanan, minuman, dan sepatu dipamerkan oleh pelaku UMKM di event yang digelar setiap tahun ini.
Bahkan, Wali Kota Ning Ita sapaan akrabnya itu mencicipi langsung dan makan bersama yaitu rujak cingur hasil olahan warga Kota Mojokerto. "Bisa dilihat konsinten kami dalam peningkatan kapasitas UMKM, sudah ada lebih dari 10.000," kata Ning Ita, Selasa 20 Maret 2023.
Baca Juga: Berhasil Jalankan One Pesantren One Product Walkot Mojokerto Raih Pengargaan Nawa Bhakti Satya
Menurut dia, kegiatan pemberdayaan pelaku UMKM yang digagas oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian, Dan Perdagangan (DISKOPUKMPERINDAG) Kota Mojokerto telah melakukan pendampingan terhadap pelaku UMKM.
"Kami melakukan pelatihan, pendampingan, pemberian modal usaha sama pembentukan koperasi, jadi metode-nya adalah 4P yang kami lakukan selama ini," ujarnya.
Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari saat mencoba produk UMKM yang merupakan jadi binaan Pemkot Mojokerto, Selasa 20 Maret 2023. Foto: Hasan
Masih kata Ning Ita, berbagai UMKM yang ada di Kota Mojokerto bahkan penjualanya sudah mencapai pasar Internasional. “Tidak hanya alas kaki, produk makanan sudah ada yang dipasarkan di pasar internasional," katanya.
Baca Juga: Pertumbuhan Ekonomi di Mojokerto Naik Sampai 5,56 Persen
Seperti diketahui, event tahunan Mojotirto Festival merupakan acara yang digelar empat kali setiap tahunya ini. Nantinya, dilokasi ini bakal dimulai proyek strategis nasional untuk wisata bahari majapahit.
"Di Mojotirto 2023 ini sebagai penanda dimulainya proyek fantastis, nanti ada jalan di tanggul yang bisa langsung tembus di tengah Kota," ujar Ning Ita.
Reporter: Hasan
