Logo

Kejati Jatim Temukan Catatan Pungli ESDM, Diduga Aliran Dana Berasal dari Pimpinan

Reporter:,Editor:

Jumat, 24 April 2026 08:30 UTC

Kejati Jatim Temukan Catatan Pungli ESDM, Diduga Aliran Dana Berasal dari Pimpinan

Asisten Pidana Khusus Kejati Jatim, Wagiyo saat diwawancarai, Jumat, 24 April 2026. Foto: Januar

JATIMNET.COM, Surabaya – Kejaksaan Tinggi Jawa Timur mengungkap temuan penting dalam penyidikan dugaan pungutan liar (pungli) perizinan di Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Jawa Timur. Penyidik menemukan dokumen yang mengindikasikan adanya aliran dana dari level pimpinan kepada pegawai di bidang pertambangan.

Temuan tersebut berupa catatan pembagian uang serta disposisi pimpinan yang dinilai tidak sah. Dokumen itu ditemukan saat tim melakukan penggeledahan di kantor Dinas ESDM Jatim pada 20 April 2026.

Asisten Pidana Khusus Kejati Jatim, Wagiyo, menyebut dokumen tersebut ditemukan di ruang kepala dinas dan kepala bidang pertambangan.

“Didapat di ruang kepala dinas ESDM dan Kabid Pertambangan. Nah itu yang kita temukan pada saat penggeledahan pada tanggal 20 April 2026,” kata Wagiyo di Surabaya, Jumat, 24 April 2026.

Ia menjelaskan, temuan tersebut memperkuat dugaan bahwa praktik pungli berlangsung secara terstruktur. Penyidik menduga aliran dana tidak berdiri sendiri, melainkan berasal dari level pimpinan dan didistribusikan ke internal organisasi.

Kejati Jatim masih mendalami kemungkinan adanya pihak lain yang turut menerima aliran dana di luar struktur yang telah teridentifikasi.

“Ini masuk dalam perkara yang tengah kami kembangkan,” ujarnya.

Penyidik memastikan akan terus menelusuri pola perintah dan aliran dana dalam perkara ini, termasuk kemungkinan adanya mekanisme berjenjang dari pimpinan ke bawah.