
Reporter
Agus SalimRabu, 19 Oktober 2022 - 01:00
Editor
Bruriy Susanto
Bupati Gresik, Fandi Akhmd Yani saat dikonfirmsi usai menghadiri peresmian Kampung Zakat Produktif. Foto: Agus Salim.
JATIMNET.COM, Gresik - Pemerintah Kabupaten Gresik bakal membuka kembali Pasar Hewan di Balungpanggang setelah tutup akibat wabah penyakit mulut dan kaki (PMK).
Diungkapkan Bupati Gresik,Fandi Akhmad Yani, usai meresmikan Kampung Zakat Produktif di pendopo Balai Desa Gredek, Duduksampeyan, rencana diatas sesegera mungkin dibuka.
"Insyaallah dalam waktu dekat Pasar Hewan bakal di buka di seluruh wilayah Kabupaten Gresik. Bulan ini lah, atau minggu-minggu ini bisak kembali buka," kata Bupati Gresik, Rabu 19 Oktober 2022.
Baca Juga: 1081 Ekor Sapi Mati Akibat PMK, Dispertahankan Ponorogo Usulkan Ganti Rugi Rp 10 Juta
Menurut Bupati Gus Yani, Pasar Hewan tersebut sudah di evaluasi oleh pihak-pihak terkait, seperti keterpenuhan vaksin bagi para hewan dan juga melandainya kasus PMK di Gresik.
Sebagai catatan, sebelumnya para pedaganghewan seperti Sapi dan Kambing yang memanfaatkan sebagai mata pencaharian nya memintah pemerintah daerah untuk membuka.
Begitu juga dengan pihak Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Kecamatan Balongpanggang, mendata kasus PMK mulai melandai, untuk Kabupaten Gresik.
Baca Juga: 700 Sapi di Kota Probolinggo Diberi Vaksin PMK Tahap Dua
Tingkat kesembuhan sudah mencapai 80 persen dari total awal kasus sebanyak 5.600 ekor Sapi, dengan targer vaksin 18.750 dosis, dengan capaian kita sampai hari ini 12.900 dosis.
Pasar Sapi di Desa Kedungpring, Balongpanggang ini biasa dipakai transaksi jual beli hewan Kambing dan Sapi, buka setiap hari Selasa yang menjadi rutinitas masyarakat.
Tidak hanya para pedagang hewan maupun tengkulak dan pembeli, namun juga warga setempat menjadikan sebagai lahan mata pencaharian untuk menjual aneka makanan dan kebutuhan lain.