Jumat, 27 December 2019 14:57 UTC
OKUPANSI. Salah satu hotel di kawasan wisata Gunung Bromo, Probolinggo. Ilustrasi. Foto: Zul
JATIMNET.COM, Probolinggo – Kamar-kamar hotel di kawasan obyek wisata Gunung Bromo Kabupaten Probolinggo laris terpesan menjelang perayaan Tahun Baru 2020.
Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kabupaten Probolinggo Digdoyo Jamaluddin mengatakan hanya 10 persen dari 528 kamar di 14 hotel di sekitaran Bromo yang kosong belum terpesan. “90 persen sudah di-booking,” katanya, Jumat 27 Desember 2019.
BACA JUGA: Jalur Menuju Wisata Bromo Terjadi Longsoran Tanah
Peningkatan jumlah pemesan kamar berlangsung sejak 24 Desember 2019. Umumnya pemesan wisatawan lokal, yang datang dari Bandung dan Jakarta.
Menurut dia, wisatawan tertarik menghabiskan waktu liburan, khususnya pada tahun baru ini, karena bertepatan dengan menghijaunya savana dan perbukitan di Bromo. “Usai diguyur hujan, tanaman sekitar Gunung Bromo saat ini menghijau. Makanya tahun baru ini hunian hotel telah ramai wisatawan,” katannya.
BACA JUGA: Bangunan Persembahyangan Umat Hindu Tengger di Bromo Alami Kerusakan
Kondisi alam itu, ia melanjutkan, berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. “Biasanya (pada tahun sebelumnya) gersang,” katanya.
Ia mengatakan untuk menambah kemeriahaan sejumlah hotel telah menyiapkan suguhan penampilan musik pada malam perayaan tahun baru.