Sabtu, 18 September 2021 07:00 UTC
(dari kiri) Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno, Wakil Rektor IV ITS Bambang Pramujati, dan Rektor ITS Mochamad Ashari meninjau langsung ruang pameran teknologi yang memanfaatkan jaringan 5G.
JATIMNET.COM, Surabaya - Masih dalam rangkaian acara Dies Natalis ke-61, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) meluncurkan 5G Experience Center di Gedung Pusat Robotika yang merupakan salah satu Kawasan Science Technopark (STP) ITS, Kamis 16 September 2021. Selain yang pertama di Indonesia, ITS juga merupakan kampus pertama yang mempunyai 5G Experience Center.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI Sandiaga Salahuddin Uno yang menghadiri langsung acara tersebut menyampaikan dukungannya terhadap pengembangan teknologi 5G ini.
Sandiaga berharap inovasi ini dapat membuka peluang lapangan kerja baru. "Penciptaan teknologi harus diimbangi dengan pemerataan di seluruh wilayah Indonesia," kata Sandiaga.
Pendirian ITS 5G Experience Center ini juga mendapat dukungan dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Menristekdikti) RI Nadiem Anwar Makarim yang turut memberikan sambutan virtual melalui video. "Dengan hadirnya teknologi ini, perkembangan pendidikan di Indonesia dapat semakin maju dan mendukung proses merdeka belajar," kata Nadiem.
Baca Juga: Dies Natalis ke 61 ITS Soroti Nilai Advancing Humanity
Di lain pihak, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa juga turut hadir mengapresiasi secara langsung perkembangan teknologi ini dan percaya bahwa inovasi ini mampu menyejahterahkan masyarakat.
Peresmian ini dihadiri pula oleh Duta Besar Finlandia untuk Indonesia Jari Sinkari dan Direktur Jenderal Sumber Daya Perangkat Pos dan Informatika Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kemenkominfo) Dr Ir Ismail.
Pada kesempatan yang sama, Rektor ITS Prof Dr Ir Mochamad Ashari dalam sambutannya, berharap dengan munculnya inovasi-inovasi baru bisa dimanfaatkan sepenuhnya untuk kemanusiaan.
"Pembukaan 5G Experience Center baru ini merupakan capaian luar biasa bagi ITS dan Kota Surabaya. Harapannya, ITS dapat menjadi center of humanity sesuai dengan tagline ITS tahun ini Advancing Humanity,” kata Ashari.
Baca Juga: Incubits, Platform Bantu Permasalahan Air dan Sanitasi
Sementara itu, Manajer Kawasan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Robotika ITS sekaligus Person in Charge (PIC) program pengembangan 5G Experience Center di ITS Dr Ir Endroyono menjelaskan bahwa area ini merupakan wadah untuk mengembangkan calon pelaku transformasi digital dan menjadi pusat inovasi teknologi dan penerapan TIK di era 5G ke depannya.
Fasilitas ini akan fokus menyediakan pendidikan, pengembangan, dan kemampuan pengujian di bidang 5G, dalam rangka membantu memperkuat talenta digital lokal, mempercepat pengembangan konten dan use case 5G lokal, dan mendorong pembangunan ekonomi dengan memanfaatkan keunggulan teknologi 5G.
Pusat inovasi ini dilengkapi dengan wahana untuk pengenalan teknologi 5G (center of knowledge), tempat pengembangan aplikasi dan use case untuk para mahasiswa dan startup binaan ITS (center of creativity), serta pelengkap proses edukasi, pelatihan dan sertifikasi (center of excellence).