Senin, 03 February 2020 03:32 UTC
MAKAM GUS SHOLAH: Pengurus Ponpes Tebuireng dan santri melakukan gali makam untuk tempat persemayaman terakhir Gus Sholah. Foto: Karin.
JATIMNET.COM, SURABAYA - Kabar duka datang dari keluarga besar Pondok Pesantren (Ponpes) Tebuireng, Jombang. Pengasuh Ponpes Tebuireng, KH Salahuddin Wahid atau yg lebih dikenal dengan Gus Sholah wafat di usianya yang ke-77 tahun.
Gus Sholah sendiri merupakan adik kandung dari Presiden RI ke-4 KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur). Rencananya akan disemayamkan tepat di samping makam ayahnya almarhum kiai Wahid Hasyim, komplek Pondok Pesantren Tebuireng.
Saat ini, sejumlah orang dari pondok melakukan penggalian makam, tempat peristirahatan terakhir Gus Sholah. Lokasi makam pengasuh ke-7 Ponpes Tebuireng berada di sebalah barat kakak kandungnya, Presiden RI ke-4, KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) sekitar tiga meter.
BACA JUGA: Gus Sholah Meninggal, Khofifah: Beliau Paket Lengkap Seorang Negarawan
"Di makamkan amping ayahnya, sebab di makam tebuireng ini sangat terbatas sekali, jadi sudah penuh, dan hanya sampai cucu saja yang di makamkan disini," ungkap Gus Fahmi Amrullah, cucu dari Kiai Hasjim Asy'ari, Senin 3 Februari 2020.
Sampai saat ini, pengurus pondok pesantren Tebuireng, dan santri mempersiapkan proses pemakaman anak dari pasangan suami istri KH Wahid Hasyim dan Nyai Hj Sholihah. Sedianya diperkirakan tiba di Pondok Pesantren Tebuireng Jombang pukul 14.00 WIB.
"Alhamdulillah semua disini sudah kita siapkan untuk keperluan Almarhum," ujar Lukman saat dihubungi jatimnet.com, Senin 3 Februari 2020.
Adapun terkait persiapan pemakaman Gus Sholah, Mudir Pembinaan Pesantren Tebuireng Lukman Hakim mengatakan semua sudah disiapkan, dan prosesi pemakaman diperkirakan dilakukan pada pukul 16.00 WIB.
BACA JUGA: Ini Run Down Pemakaman Gus Sholah
"Insya Allah nanti jam 16.00 WIB ya kalau tidak ada halangan. Sementara jam 09.00 WIB, Ruh (jenazah) diberangkatkan dari Jakarta prosesi di Halim, dan sampai Tebuireng nanti sekitar jam 14.00 WIB," ungkap Lukman.
Menurut Lukman, meski belum ada konfirmasi kehadiran, namun sejumlah tokoh penting diperkirakan akan banyak yang hadir.
"Ya kalau yang hadir mungkin dari Pemprov Jawa Timur, Gubernur, juga dari tokoh penting. Tapi sampai saat ini belum ada yang konfirmasi kehadiran, tapi saya kira pasti banyak lah yang hadir. Kalau untuk yang sudah ke Jakarta tadi malam mungkin tidak ke sini ya,"
Sementara itu, Kepala Pondok Putra Pesantren Tebuireng, Iskandar mengatakan untuk lokasi pemakaman Gus Sholah masih satu blok dengan makam Gus Dur.
"Di makamkan di pemakaman keluarga pesantren Tebu Ireng, baratnya makam Gus Dur -+4m, masih satu blok," ujar Iskandar melalui pesan singkatnya.
Gus Sholah wafat pada usia 77 tahun. Almarhum merupakan adik KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur yang lahir pada 11 September 1942.
Gus Sholah adalah anak ketiga dari pasangan KH Wahid Hasyim dan Nyai Hj Sholihah. Selain Gus Dur, saudara Gus Sholah adalah Nyai Aisyah, Dr Umar Alfaruq, Nyai Lily Wahid, dan Muhammad Hasyim.
Reporter: Karina Norhadini dan Restu