Logo

Ditjen Pemasyarakatan Sidak Menu Dapur Rutan Surabaya

Reporter:

Kamis, 02 December 2021 13:40 UTC

Ditjen Pemasyarakatan Sidak Menu Dapur Rutan Surabaya

Direktur Perawatan Kesehatan dan Rehabilitasi Ditjen Pemasyarakatan Muji Raharjo Drajat Santoso saat mencicipi menu yang akan disajikan untuk warga binaan pemasyarakatan di Rutan Kelas I Surabaya, Kamis 2 Desember 2021. Foto: Humas

JATIMNET.COM, Sidoarjo - Direktur Perawatan Kesehatan dan Rehabilitasi Ditjen Pemasyarakatan Muji Raharjo Drajat Santoso melakukan sidak ke Rutan Kelas I Surabaya, di Kelurahan Medaeng, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo Kamis 2 Desember 2021.

Muji yang didampingi tim dari Divisi Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Jatim disambut Kepala Rutan Wahyu Hendrajati Setyo Nugroho, menginspeksi dan mencoba hasil makanan dari dapur rutan yang terletak di Desa Medaeng.

Rombongan juga meninjau penyelenggaraan layanan satu pintu yang menjadi pusat informasi di Rutan Surabaya. Menurut Muji, sidak yang dilakukan itu sangat penting, karena menu makanan sehat itu juga baik itu kesehatan bagi warga binaan pemasyarakatan (WBP).

Apalagi Rutan Surabaya ini dihuni lebih dari 1200 WBP, sehingga persoalan kebersihan dapur dan makanan sehat itu sangatlah penting. "Memang tidak terlalu besar jika dibandingkan dengan isi penghuni Rutan Surabaya, namun saya coba makanannya tadi ternyata tidak mengecewakan, enak," ujar Muji yang mencoba menu semur daging.

Baca Juga: Rutan Medaeng Overload Dihuni 2500 Narapidana, Karutan Usulkan Ada Penataan Bangunan

Tidak itu saja, dia juga berharap makanan tersebut disajikan dengan baik. Penyajian makanannya harus prima sampai di tangan warga binaan. "Kemasannya juga harus bersih, pastikan makanan ini layak dimakan oleh warga binaan," pintanya.

Selanjutnya, rombongan meninjau Poliklinik Rutan Surabaya. Dia melihat bahwa sistem antrian poliklinik juga relatif bagus. "Penghuninya cukup banyak, tapi polikliniknya sudah siap untuk menampung keluhan dari warga binaan yang membutuhkan perawatan," pujinya.

Di akhir Monev, Muji meninjau pembinaan yang ada di Sub Seksi Bimbingan Kegiatan. Muji mengapresiasi kegiatan yang berjalan di subsi Bimgiat, ia mengatakan bahwa kegiatan tersebut bisa menjadi bekal kelak setelah warga binaan keluar dari Rutan Surabaya.