Logo

BPB Limas Surabaya Sosialisasi Antisipasi Bencana di Musim Hujan

Reporter:,Editor:

Sabtu, 02 November 2019 11:30 UTC

BPB Limas Surabaya Sosialisasi Antisipasi Bencana di Musim Hujan

Ilustrasi.

JATIMNET.COM, Surabaya – Badan Penanggulangan Bencana dan Perlindungan Masyarakat (BPB Linmas) Surabaya mulai sosialisasikepada warga untuk mengantisipasi bencana yang biasa terjadi di musim pancaroba.

Kepala BPB Linmas Surabaya Eddy Christijanto menginformasikan, beberapa peristiwa yang kerap terjadi di musim hujan adalah angin kencang, korsletik listrik karena air, genangan atau banjir, dan tersumbatnya saluran air karena sampah.

Eddy menyampaikan, beberapa musibah tersebut harus diantisipasi sejak dini oleh warga dan diharapkan melakukan kerja bakti membersihkan saluran di kampungnya dan memeriksa instalasi listrik di rumah.  “Jangan sampai bocor kena air lalu bisa korslet dan terjadi kebakaran,” kata dia.

BACA JUGA: BMKG Juanda: Waspada Cuaca Ekstrem di Awal November

Ia juga mengimbau agar setiap camat mempersiapkan generator untuk mengantisipasi adanya pemadaman listrik.

Selain sosialisasi, pihaknya pun sudah melakukan pemotongan ranting-ranting pohon di tengah kota untuk mengantisipasi pohon tumbang karena angin kencang saat hujan.

Selain kepada warga, BPB Linmas Surabaya juga memberikan surat edaran kepada PLN untuk melakukan pengecekan supaya saat hujan tidak terjadi pemadaman listrik.

BACA JUGA: Jelang Musim Hujan, BPS Jember Ingatkan Potensi Inflasi Bahan Pangan

Berikutnya pihaknya juga minta kepada pemilik usaha yang memasang reklame tinggi untuk mengecek struktur bangunan.

“Kalau sudah jelek tolong diturunkan atau minimal diperbaiki strukturnya agar jika kena angin akan kuat,” kata dia.

Eddy juga berpesan agar pengendara lebih berhati-hati saat di jalan. Adapun  beberapa kawasan yang rawan angin kencang dan pohon tumbang meliputi Jalan A Yani ke Jenderal Sudirman, Rungkut, Wiyung, Sambikerep.