Senin, 21 November 2022 07:00 UTC
APEL PENGAMANAN. Personel gabungan Polri dan TNI melakukan apel persiapan pengamanan Pilkades serentak di Alun-Alun Ponorogo, Senin, 21 November 2022. Foto: Gayuh Satria
JATIMNET.COM, Ponorogo – Polres Ponorogo menyiagakan 1.000 personel untuk mengamankan perhelatan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak di 23 desa di lima kecamatan di Ponorogo yang akan dilaksanakan Selasa, 22 November 2022.
Kapolres Ponorogo AKBP Catur Cahyono Wibowo mengatakan jika saat ini seluruh anggota mulai disiagakan untuk melakukan penjagaan. Seluruh sarana dan prasarana pengamanan juga sudah mulai disiapkan dan dikirim menuju beberapa lokasi Pilkades.
“Semua kita amankan, tidak ada tebang pilih. Yang jauh juga kita tambah pengamanan,” kata Catur, Senin, 21 November 2022.
BACA JUGA: 23 Kursi Kades di Ponorogo Menjadi Rebutan 61 Bacakades
Pihaknya juga menambah pengamanan dari Brimob dan beberapa personel tambahan dari Polres lain. Selain itu, pihaknya juga mendapatkan bantuan pengamanan dari TNI untuk menjaga kondusivitas dalam Pilkades serentak di Kabupaten Ponorogo.
“Tidak ada daerah yang rawan, kita hanya memastikan pelaksanaan Pilkades berjalan kondusif dan terpilih Kades yang terbaik,” ujar Catur.
Sementara itu, Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko menuturkan jika adanya pergeseran pasukan menuju 23 desa yang melaksanakan Pilkades serentak bukan berarti tidak damai. Namun hal tersebut dimaksudkan untuk lebih memastikan keamanan dan kondusivitas masyarakat terjamin.
“Bagi para calon Kepala Desa, siapkan mental menang, tapi ketika kalah juga harus siap,” tutur Giri.
BACA JUGA: Tak Libur, Pelayanan Masyarakat saat Pilkades di Probolinggo Tetap Berjalan
Berikut adalah desa yang akan melakukan Pilkades serentak antara lain Desa Tugurejo dan Desa Wates (Kecamatan Slahung), Desa Baosan Kidul, Desa Cepoko, Desa Gedangan (Kecamatan Ngrayun), Desa Kalisat, Desa Bungkal, Desa Bedi Wetan (Kecamatan Bungkal), Desa Karanggebang (Kecamatan Jetis).
Selanjutnya Desa Ngabar, Desa Sekaran, Desa Manuk, Desa Ronosentanan (Kecamatan Siman), Desa Ngumpul (Kecamatan Balong), Desa Tegalombo (Kecamatan Kauman), Desa Gelang Kulon (Kecamatan Sampung), Desa Morosari (Kecamatan Sukorejo), Desa Cekok (Kecamatan Babadan), Desa Paringan (Kecamatan Jenangan), Desa Ngebel (Kecamatan Ngebel), Desa Krebet, Desa Menang, Desa Sidoharjo (Kecamatan Jambon).