Logo

Rugi Puluhan Juta, Uang Kasir Toko Aquarium Dicuri Pembantu Toko

Reporter:,Editor:

Jumat, 06 June 2025 04:00 UTC

Rugi Puluhan Juta, Uang Kasir Toko Aquarium Dicuri Pembantu Toko

Pelaku pencurian uang simpanan kasir toko Aquarium di Desa Seduri, Kec. Mojosari, Kab. Mojokerto, menunjukkan brankas lokasi penyimpanan uang yang dicuri. Foto: Dokumentasi pemilik toko

JATIMNET.COM, Mojokerto – Seorang tukang parkir yang selama ini dipercaya membantu operasional sebuah toko aquarium di Jalan Raya Gajah Mada, Desa Seduri, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto, harus berurusan dengan polisi usai tertangkap mencuri uang dari dalam toko tempatnya bekerja.

Pelaku diketahui bernama Feri, warga asal Kabupaten Pasuruan, yang tinggal tidak jauh dari lokasi kejadian. 

Selama lima bulan terakhir, Feri kerap membantu pemilik toko dan bahkan dianggap sebagai orang kepercayaan. Namun, kepercayaan itu justru dikhianati.

Aksi pencurian terbongkar setelah pemilik toko, Novelia, merasa ada kejanggalan dengan jumlah uang di dalam laci kasir. Ia pun mulai melakukan pengecekan dan menemukan bahwa tabungan yang selama ini disimpan perlahan-lahan menghilang.

"Sebelumnya kita enggak menyadari kalau kehilangan uang, tiba-tiba pas akhir ini kita mengecek uang tabungan di dalam kasir ternyata sudah enggak ada," ujar Novelia, Jumat, 6 Juni 2025.

BACA: Kencan Berujung Laporan Polisi, Pelaku Pencurian Ditahan

Merasa curiga, Novelia kemudian memasang kamera tersembunyi di sekitar area kasir. Hasil rekaman CCTV mengejutkan, orang yang selama ini dipercaya justru menjadi pelaku pencurian.

"Yang ngambil adalah orang terdekat di sini, dia pendatang, jadi parkir karena kasihan. Dia setiap hari diperbantukan di sini," kata Novelia.

Tak disangka, pelaku yang tampak tulus membantu sehari-hari ternyata diam-diam menyusun rencana pencurian. Modusnya terbilang licik, yakni dengan masuk melalui atap, area yang biasa ia bersihkan atas inisiatif sendiri.

BACA: Toko di Mojokerto jadi Sasaran Pencurian Bermotif Gendam

"Awalnya bantu-bantu, tapi ternyata lama-lama dia mencuri. Cara ngambilnya lewat atap, karena dia biasa bersihkan atap toko," kata Novelia.

Feri juga diketahui memiliki akses kunci toko serta celengan kasir yang memudahkan aksinya berlangsung tanpa dicurigai. Ia mencuri uang secara bertahap, hingga total kerugian diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah.

"Estimasi kerugian ya puluhan juta karena ngambilnya sedikit demi sedikit," katanya.

Berkat rekaman CCTV, pihak toko segera melaporkan kejadian tersebut. Tim Satreskrim Polsek Mojosari kemudian berhasil menangkap Feri yang kini telah diamankan dan ditahan untuk menjalani proses hukum lebih lanjut.