Senin, 14 November 2022 03:40 UTC
Jokowi bersama Iriana berfoto bersama. Foto. Suara.com
JATIMNET.COM, Surabaya – Joko Widodo (Jokowi) sudah dua periode menjabat sebagai Presiden RI. Pertama, sejak 2014 hingga 2019 yang didampingi Jusuf Kalla sebagai Wakil Presiden. Kemudian, periode 2019 – 2024 dengan didampingi Ma’ruf Amin sebagai Wakil Presiden. Untuk periode kedua ini, masa jabatannya masih berlangsung.
Namun demikian, tensi politik kian meningkat sejak beberapa waktu terakhir. Sejumlah nama tokoh muncul sebagai calon presiden yang diusung oleh partai politik. Bahkan, sudah ada yang dideklarasikan. Di tengah hiruk pikuk politik itu, Jokowi punya rencana pribadi ketika nantinya lengser dari masa jabatannya.
Baca Juga : Di Surabaya, Jokowi Diwawancarai Wartawan Cilik
Dalam sebuah wawancara The Economist yang tayang di YouTube pada Minggu, 13 November 2022, Jokowi membebeberkan rencana masa depannya. Ia mengaku akan kembali ke Solo, kota asalnya, usai 2024 nanti.
“Saya akan kembali ke kota saya, Solo sebagai rakyat biasa,” ujar Jokowi kepada Zanny Minton Beddoes dikutip dari situs berita suara.com, Senin, 14 November 2022.
Selain itu, ia mengatakan juga akan menjadi aktivis lingkungan hidup ketika masa jabatannya selesai nanti. “Saya akan aktif di bidang lingkungan hidup,” ujar Jokowi.
Baca Juga : Presiden Joko Widodo Kunjungi Kawasan Titik Nol Kilometer Ibu Kota Nusantara
Karena berangkat dari kalangan pebisnis, ia berharap agar nantinya ada perubahan pola pikir dalam bernegara seusai dirinya menjabat.
“Ya kita berharap itu, ada perubahan mindset ada perubahan cara kerja baru sehingga betul-betul negara ini bisa melompat untuk maju ke depan. Karana saya meyakini dengan kekuatan sumber daya alam, sumber daya manusia, dan kekuatan pasar yang besar, kita akan bisa melompat ke negara maju,” jelas Jokowi.
