Selasa, 18 December 2018 13:20 UTC
Ilustrator: Cheppy Canggih
JATIMNET.COM, Malang – PT Pertamina memperkuat pasokan LPG bersubsidi tiga kilogram di wilayah Malang Raya (Kota Malang, Kabupaten Malang, dan Kota Batu) sebagai antisipasi lonjakan permintaan pada libur Natal 2018 dan Tahun Baru 2019.
Diterangkan Senior Sales Executive LPG VI Pertamina Ancala Egah bahwa penambahan pasokan khususnya di Kota Malang akan dilakukan sebanyak 10 persen, dari total jumlah rata-rata penyaluran per hari, yang sebanyak 36.900 tabung per hari.
“Kami mengantisipasi dengan penambahan penyaluran di Kota Malang, sebanyak 36.900 tabung per hari. Nantinya akan kita tambah 10 persen, atau kurang lebih 3.600 tabung per hari," kata Ancala, Selasa 18 Desember 2018.
Penambahan pasokan tersebut akan dilakukan pada periode 22 Desember 2018 hingga 2 Januari 2019. Diperkirakan, tingkat konsumsi LPG (elpiji) tertinggi akan berada pada usaha makanan skala kecil. Selain Kota Malang, pasokan di Kota Batu dan Kabupaten Malang, juga akan ditambah.
BACA JUGA: Pertamina Roadshow Elpiji 3 Kilo
Ancala menambahkan khusus pasokan di Kabupaten Malang dan Kota Batu, akan ditambah sebanyak 10-12 persen pada periode libur Natal hingga tahun baru. Hal itu disebabkan, banyaknya wisatawan yang akan berkunjung ke wilayah tersebut saat musim libur akhir tahun.
“Kabupaten Malang dan Batu, akan ditambah sedikitnya 10-12 persen. Memang lebih besar. Tapi angka di Malang Raya kurang lebih 10 persen," kata Ancala.
Terkait masalah penimbunan, Ancala optmistis bahwa potensi penimbunan elpji sangat kecil. Namun, salah satu hal yang harus diantisipasi adalah adanya praktik pemindahan isi elpiji dari tabung tiga kilogram, ke tabung-tabung yang lebih besar.
Pihaknya telah bekerja sama dengan para pemangku kepentingan untuk mengantisipasi tindakan yang tidak bertanggung jawab. Pemantauan akan dilakukan pada titik-titik rawan yang dicurigasi sebagai lokasi pemindahan isi tabung tiga kilogram.
“Potensi besar yang harus diantisipasi adalah, pengoplosan. Jadi pemindahan isi dari tabung tiga kilogram ke tabung yang lebih besar,” tutup Ancala. (ant)
