Jumat, 04 August 2023 12:51 UTC
Sejumlah Bendera Merah Putih yang Dibagikan ke Masyarakat, Foto : Diskominfo
JATIMNET.COM, Probolinggo - Pemkot Probolinggo melalui Kesbangpol membagikan 3.672 bendera merah putih, kepada masyarakat di bulan kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2023.
Ribuan bendera yang terkumpul itu, berasal dari ASN di lingkungan Pemkot, perusahaan, BUMN, BUMD, parpol dan pertokoan. Kegiatan tersebut, merupakan program nasional yang diinisiasi Kementerian Dalam Negeri.
Kepala Bakesbangpol, Muhammad Sonhadji mengatakan, lewat pembagian bendera itu, diharapkan bisa meningkatkan nasionalisme di kalangan masyarakat. Itu mengingat pemahaman dan kesadaran masyarakat saat ini, semakin luntur dalam mengenal sejarah perjuangan memperebutkan kemerdekaan.
“Hasil pengumpulan bendera, akan dibagikan kepada masyarakat Kota Probolinggo, untuk dikibarkan mulai tanggal 1 sampai dengan 31 Agustus 2023,"terang Sonhaji saat apel di halaman kantor Pemkot Probolinggo, Jum'at 4 Agustus 2023.
Sementara Asisten Pemerintahan Gogol Sudjarwo mengapresiasi dan mendukung program tersebut, yaitu gerakan nasional pembagian 10 juta bendera merah putih.
"Semoga bisa mengedukasi, menumbuhkan rasa patriotisme dan membangkitkan nasionalisme di kalangan Masyarakat,” harapnya.
Ia juga menyampaikan rasa terima kasihnya kepada semua pihak, yang telah berpartisipasi mendukung kegiatan tersebut.
"Bagi para camat, lurah, ketua RT/RW agar bersinergi dengan 3 pilar untuk memberikan edukasi sekaligus membagikan bendera merah putih kepada warga. Khususnya yang belum memasang bendera merah putih di depan rumahnya,”pesannya.
Usai apel, Gogol menyerahkan bendera secara simbolis kepada 5 camat, kemudian akan dibagikan kepada masyarakat yang belum mempunyai bendera melalui lurah/ketua rt/ rw di lingkungan masing-masing. Sebagian pengendara motor, sepeda, abang becak yang melintas di depan kantor Pemkot Probolinggo juga kebagian bendera gratis tersebut.