Kamis, 11 July 2024 04:00 UTC
Siswa yang menerima seragam dan sepatu gratis berfoto bersama Pj Wali Kota Mojokerto Moch. Ali Kuncoro, Kamis, 11 Juli 2024. Foto: Prokompim Pemkot Mojokerto
JATIMNET.COM, Mojokerto – Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto kembali memberikan perlengkapan sekolah gratis untuk seluruh peserta didik baru tahun pelajaran 2024/2025 jenjang SD/MI dan SMP/MTs negeri maupun swasta.
Perlengkapan sekolah gratis ini diberikan kepada 5.290 peserta didik baru dengan rincian 2.540 jenjang SD/MI dan 2.750 jenjang SMP/MTs.
Pj Wali Kota Mojokerto Mohamad Ali Kuncoro mengatakan beberapa perlengkapan yang diberikan berupa kain seragam yang diserahkan masing-masing sebanyak tiga setel, tas, dan sepatu sekolah, serta buku bagi siswa kurang mampu.
"Jadi perlengkapan yang kita bagikan ada seragam, sepatu, dan tas. Tapi untuk warga kurang mampu ada tambahan buku," ujar Ali yang akrab disapa Mas Pj, Kamis, 11 Juli 2024.
BACA: Jelang Masuk Sekolah, Pemkot Mojokerto Berikan Ribuan Perlengkapan Sekolah Gratis
Selain perlengkapan sekolah gratis, Pemkot Mojokerto juga konsisten memberikan fasilitas berupa kendaraan sekolah gratis bagi para siswa.
"Dan ada satu lagi program, cuma khan itu khusus yaitu kendaraan sekolah gratis. Jadi total ada lima yang kita berikan gratis, tapi yang tiga semua dapat, yang dua ini semacam selected item gitu," kata Mas Pj.
Melalui berbagai program gratis di bidang pendidikan yang diberikan tersebut, Mas Pj berharap akan memacu semangat belajar siswa serta mempersiapkan generasi emas dari Kota Mojokerto.
BACA: Pemkot Mojokerto Beri Perlengkapan Sekolah Gratis untuk Siswa SD-SMP
"Semoga Kota Mojokerto kedepan generasi yang lahir merupakan generasi yang unggul, semangat belajarnya tinggi dan punya daya saing yang luar biasa," ujarnya.
Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Mojokerto Ruby Hartoyo menyebut pendistribusian perlengkapan sekolah gratis di masing-masing sekolah sudah mulai dilakukan sejak Senin 8 Juli 2024.
"Hari ini hanya simbolis saja karena sejak Senin kemarin sudah mulai kita bagi bertahap di masing-masing sekolah. Sehingga tanggal 15 Juli 2024 begitu siswa baru masuk harapan kami mereka sudah menggunakan seragam yang baru," ujarnya.