Selasa, 08 November 2022 09:40 UTC
Suasana penanaman bibit mangrove di Desa Kalimireng, Kecamatan Manyar, Gresik. Foto: Humas Pemda Gresik.
JATIMNET.COM, Gresik - Pemerintah Kabupaten Gresik bersama Petronas dan SKK Migas, melakukan penanaman 10.000 bibit mangrove, di kawasan Kalimireng, Kecamatan Manyar, Gresik. Kegiatan dimaksud dalam rangka, meningkatkan kelestarian alam dan lingkungan hidup, serta menjaga keseimbangan lingkungan, sekaligus bentuk kesadaran dari perusahaan.
Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani mengatakan, penanaman bibit mangrove ini diharapkan bisa sebagai ikhtiar dan dilakuakan oleh seluruh komponen masyarakat untuk kelestarian lingkungan.
"Tanggung jawab sosial dan lingkungan, adalah komitmen perseroan untuk berperan serta dalam pembangunan ekonomi berkelanjutan. Meningkatkan kualitas kehidupan dan lingkungan yang bermanfaat," ujar Bupati, Selasa 8 November 2022.
Baca Juga: Pertamina dan SKK Migas Lakukan Investigasi Bersama
Dikatakan, Corporate Social Responsibility (CSR) menjadi upaya dan strategi untuk menjembatani hubungan antara pemerintah, stakeholder dan masyarakat yang berkesinambungan.
"Tantangan resesi sudah jelas, kemudian isu kemiskinan menjadi PR besar, sesuai arahan Presiden bahwa pada tahun 2023 angka kemiskinan dan stunting harus turun," katanya.
Melalui kegiatan pada hari ini diharapkan benar-benar memberikan manfaat dalam mendukung kelestarian alam dan lingkungan, sekaligus upaya untuk menjaga kelestarian ekosistem mangrove.
Sementara, President Director Petronas Indonesia Yuzaini MD Yusof menjelaskan, kegiatan ini bertajuk "Mangrove Untuk Kebaikan, Bersama Petronas". Serta merupakan turunan dari rencana strategis IOG 4.0, yang diinisiasi oleh SKK Migas sebagai bentuk komitmen terhadap kelestarian lingkungan, untuk masa depan bagi kelangsungan kehidupan.
Baca Juga: SKK Migas Identifikasi Cadangan Migas Raksasa
"Program ini juga merupakan bagian dari langkah kongkrit, untuk mendukung Petronas Sustainability Agenda dalam rangka pencapaian target Net Zero Carbon Emission (NZCE) pada tahun 2050," ungkapnya.
Pihaknya yakin, penanaman pohon mangrove ini juga berfungsi sebagai habitat bagi berbagai spesies biota laut, berkontribusi juga pada kesehatan ekosistem di sekitarnya. "Secara keseluruhan, penanaman pohon ini merupakan, yang kedua di tahun ini, sebelumnya kami sudah melakukan penanaman 30 pohon setinggi 2 meter berlokasi di fasilitas ORF kami," tukasnya.
Usai sambutan dilakukan penandatanganan berita acara serah terima program CSR tahun 2022 SKK Migas PC Ketapang II di Kabupaten Gresik, dilanjutkan penanaman bibit mangrove. Secara simbolis dilakukan Bupati Gresik, President Director Petronas Indonesia,Kepala SKK Migas, Danlanal Batuporon Letkol Laut Mahfud Efendi serta diikuti seluruh warga setempat.