Pelindo III Lepas Pemudik yang Tiba di Tanjung Perak

Khoirotul Lathifiyah

Sabtu, 1 Juni 2019 - 00:55

pelindo-iii-lepas-pemudik-yang-tiba-di-tanjung-perak

MUDIK. Penumpang baru saja turun dari kapal di Pelabuhan Tanjung Perak. Foto: Dok

JATIMNET.COM, Surabaya - Pelindo III melepas sekitar seribu pemudik yang tiba di Pelabuhan Tanjung Peraj Surabaya yang ikut dalam program mudik bareng BUMN, Jumat 31 Mei 2019.

Pada Lebaran 2019, Pelindo III telah menyiapkan 30 ribu tiket kapal gratis dalam program mudik bareng BUMN pada Lebaran 2019. Jumlah meningkat dibandingkan Lebaran tahun 2018 sebanyak 16 ribu tiket.

“Animo masyarakat terus meningkat terutama para penumpang kapal laut yang merantau ke luar Jawa untuk bekerja di sektor informal seperti di perkebunan," kata Direktur Operasional dan Komersial Pelindo III Putut Sri Muljanto, usai melepas peserta mudik gratis di Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, Jumat 31 Mei 2019.

BACA JUGA: Pelindo III Prediksi Ratusan Ribu Pemudik Menumpang Kapal

Menurutnya, dengan program mudik gratis ini bisa membantu masyarakat untuk meringankan biaya mudik. Sebab, banyak penumpang yang memiliki keterbatasan ekonomi.

Muljanto mengungkapkan para penumpang mendapatkan tiket kapal laut gratis dari beberapa pelabuhan di Kalimantan. Selain itu, juga tiket bus gratis dari Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya dan Tanjung Emas Semarang dengan rute ke berbagai kota tujuan di Jawa dan Madura.

"Jadi kami fokus memberikan layanan mudik gratis untuk para pemudik yang menaiki kapal laut," kata dia.

BACA JUGA: Pelindo III Tambah Kuota Mudik Gratis Hingga 30.000 Tiket

Muljanto menyampaikan pada tahun 2015 tercatat sekitar 5 ribu tiket bus eksekutif gratis disediakan untuk para penumpang kapal laut yang tiba di pelabuhan. Di tahun 2016 meningkat menjadi sekitar 5.600 tiket. Lalu di tahun 2017 meningkat lagi menjadi sekitar 6 ribu tiket.

Kemudian pada tahun 2018 lalu meningkat dua kali lipat menjadi 14 ribu tiket yang disediakan. Bahkan realisasinya tiket yang diberikan melebihi hingga sekitar 16 ribu tiket.

“Tahun ini Pelindo III untuk tahap awal menyiapkan 17.500 tiket, tidak hanya untuk tiket bus eksekutif gratis yang dioperasikan Damri, tetapi juga tiket kapal laut Pelni gratis,” papar Putut Sri Muljanto.

BACA JUGA: Pelindo dan PGN Bangun Terminal LNG di Dua Pelabuhannya

Ia melanjutkan, tiket kapal gratis yang diberikan yaitu untuk 5 rute kapal pelayaran dari Kalimantan ke Jawa yang banyak dibutuhkan para perantau. Rutenya yakni dari Kumai–Tanjung Perak, Kumai–Tanjung Emas, Sampit–Tanjung Perak, Sampit–Tanjung Emas, dan Batulicin–Tanjung Perak.

Semua dilayani oleh kapal milik Pelni, yaitu KM Kelimutu, KM Leuser, KM Binaiya, dan KM Egon. Pada masing-masing rute kapal laut tersebut tersedia 200-300 tiket gratis untuk sekali keberangkatan pada tanggal tertentu yang dimulai H-6 Hari Raya Idul Fitri.

Baca Juga