Kamis, 16 April 2026 12:30 UTC

Pelaku pencurian dengan korban para perempuan yang dikenal melalui aplikasi OMI saat dimintai keterangan oleh penyidik di Mapolres Mojokerto. Foto: Hasan
JATIMNET.COM, Mojokerto – Berbekal foto editan yang dipasang di akun OMI, aplikasi kencan online, Ilham Wahyudi berhasil memperdaya puluhan perempuan.
Selain berhasil check in di penginapan kawasan wisata Pacet, Mojokerto, pria 38 tahun ini juga mengembat barang berharga milik korban.
Kasatreskrim Polres Mojokerto AKP Aldhino Prima Whirdan mengatakan bahwa dalam mencari mangsa, Ilham sengaja memasang foto profil yang menarik di akun OMI-nya.
Foto hasil editan itu memperlihatkan wajah warga warga Klenangkidul, Kecamatan Banyuanyar, Kabupaten Probolinggo ini lebih menarik. Lantas, berhasil memikat para korban untuk berkomunikasi lebih lanjut dan bertemu secara langsung.
"Pelaku ini pasang foto yang di edit agar terlihat ganteng di melalui aplikasi seperti AI (akal imitasi)," jelas AKP Aldhino, Kamis sore, 16 April 2026.
BACA: Modus Kencan Online Berujung Pencurian, Pria Asal Jombang Gasak Motor 3 Janda
Namun kini, warga Klenangkidul, Kecamatan Banyuanyar, Kabupaten Probolinggo ini harus meringkuk di balik jeruji besi.
Aparat Satreskim Polres Mojokerto meringkusnya di wilayah Krian, Kabupaten Sidoarjo, 6 April lalu. Dari tangan pelaku, petugas menemukan sejumlah barang bukti yang berkaitan dengan aksi kejahatan penipuan dan pencurian.
Dari hasil pengembangan kasus, polisi menemukan puluhan kartu identitas yang diduga milik para korban. Barang tersebut disikat pelaku saat korban lengah selama kencan berlangsung. “32 KTP yang seluruhnya milik perempuan korban-korbannya," kata Aldhino.
Saat ini, tersangka berikut barang bukti telah diamankan di Mapolres Mojokerto guna menjalani proses hukum lebih lanjut. Atas perbuatannya, pelaku dijerat Pasal 476 tentang tindak pidana pencurian.
