Minggu, 06 September 2026 05:41 UTC

Warga membantu memadamkan api yang membakar dua rumah di Lingkungan Sidomulyo, Kota Mojokerto, Minggu, 6 September 2026. Foto: Wanto
JATIMNET.COM, Mojokerto – Kebakaran menghanguskan satu rumah dan merusak satu rumah lainnya di Lingkungan Sidomulyo, Jalan Mentikan Gang I/25, Kelurahan Mentikan, Kecamatan Prajurit Kulon, Kota Mojokerto, Jawa Timur, Minggu pagi, 6 September 2026 sekitar pukul 09.00 WIB.
Api dengan cepat membesar hingga membuat warga sekitar panik. Salah satu rumah yang terbakar merupakan milik Heri Setiawan (44). Saat kebakaran terjadi, Heri diketahui sedang berada di luar rumah.
Warga setempat, Siti Amsyah (57), mengatakan kobaran api membesar dalam waktu singkat. Sebelum api terlihat membesar, warga mendengar suara ledakan sebanyak tiga kali dari dalam rumah Heri.
Warga menduga ledakan tersebut berasal dari sejumlah barang yang berada di dalam rumah, termasuk tabung LPG.
“Meledak tiga kali. Pemilik rumah, Heri, sedang keluar,” ujar Siti saat ditemui di lokasi.
Menurut Siti, kebakaran juga sempat mengganggu aliran listrik di rumahnya. Warga kemudian bergotong royong membantu mengendalikan situasi dan mencegah kobaran api merembet ke bangunan lain di sekitar lokasi.
BACA: Berkas P21, Tersangka Pembunuhan Mertua Dilimpahkan ke Kejari Mojokerto
Kobaran api menghanguskan hampir seluruh bagian rumah Heri. Sejumlah barang miliknya, termasuk televisi, tabung LPG, dan sepeda ontel, turut terdampak kebakaran.
Petugas pemadam kebakaran kemudian tiba di lokasi untuk memadamkan api. Petugas mengerahkan empat unit kendaraan pemadam untuk melakukan penyemprotan dan pembasahan di area terdampak.
Selain rumah Heri, kobaran api juga mengenai rumah milik Sugeng yang berada tidak jauh dari titik kebakaran. Warga semakin panik setelah mendengar beberapa kali suara ledakan dari lokasi kejadian.
Petugas hingga kini masih menangani dampak kebakaran dan melakukan pendataan. Penyebab pasti kebakaran belum diketahui, termasuk nilai total kerugian yang dialami Heri dan Sugeng.
