DLU Batulicin Siapkan Dua Kapal Layani Mudik ke Surabaya

Rochman Arief

Rabu, 15 Mei 2019 - 05:32

JATIMNET.COM Tanah Bumbu – PT Dharma Lautan Utama (DLU) Cabang Batulicin Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan, menyiapkan tiga unit kapal untuk angkutan mudik Lebaran.

Ketiga kapal tersebut akan melayani rute dengan tujuan Pelabuhan Samudera Batulicin menuju Pelabuhan Tanjung Perak (Surabaya) dan Pelabuhan Makasar (Sulawesi Selatan).

Kepala PT DLU Cabang Batulicin Jamarin mengatakan armada kapal yang akan melayani penumpang rute Batulicin-Surabaya yaitu KMP Dharma Rucitra VII dan KMP Dharma Kartika IX.

“Satu unit armada kapal tujuan Batulicin-Makasar yaitu KMP Dharma Fery III dengan kapasitas mencapai 1.000 - 1.500 penumpang,” katanya, Selasa 14 Mei 2019.

BACA JUGA: Volume Penumpang Batulicin-Surabaya naik 50 Persen

Ia mengatakan, untuk pengoperasian ketiganya akan dijadwalkan dan diberangkatkan dari Pelabuhan Samudra Batulicin menuju pelabuhan tujuan pada tanggal 22, 28, 29 Mei dan 3 Juni.

“Sementara saat ini kami masih mengupayakan melakukan koordinasi dengan pimpinan DLU pusat agar pada H-10 menjelang hari raya Idul Fitri dilakukan penambahan trip pelayaran," ujarnya.

Sebelumnya dalam jadwal keberangkatan dari Batulicin-Subaraya dan Makasar hanya satu kali trip atau keberangkatan dalam satu minggu. Namun pada momen Lebaran 1440 H ini, pihaknya tengah mengajukan permohonan agar ada penambahan trip minimal dua kali keberangkatan dalam sepekan.

Diperkirakan pada H-10 menjelang hari raya jumlah penumpang akan mengalami kenaikan yang signifikan.

BACA JUGA: Mahalnya Surat Muatan Udara Tak Dirasakan DLU

Kenaikan jumlah calon penumpang yang hendak mudik Lebaran diperkirakan lebih banyak yang menggunakan jalur laut dibandingkan jalur udara. Sebab saat ini harga tiket pesawat sangat mahal dan belum kunjung turun.

Untuk mempermudah dan menjamin kenyamanan calon penumpang, PT DLU juga berkomitmen untuk menjaga harga tiket kapal tetap stabil atau tidak ada kenaikan.

“Harga tiket penumpang orang rute Batulicin-Surabaya kelas ekonomi Rp 357.000 per penumpang, sedangkan untuk kendaraan roda dua Rp 565.000 dan kendaraan roda empat kelas kijang Rp 2.875.000 hingga Rp 3.575.000,” paparnya. (ant)

Baca Juga

loading...