Senin, 23 May 2022 00:20 UTC
Warga Kota Surabaya begitu antusias menyaksikan Festival Rujak Uleg Surabaya yang digelar di Jalan Kya-Kya, Kembang Jepun, Surabaya, Minggu 22 Mei 2022 malam. Foto: Diskominfo Kota Surabaya
JATIMNET.COM, Surabaya - Setelah dua tahun tak digelar akibat pandemi, kini warga Kota Surabaya begitu antusias menyaksikan Festival Rujak Uleg Surabaya yang digelar di Jalan Kya-Kya, Kembang Jepun, Surabaya, Minggu 22 Mei 2022 malam.
Bahkan, mereka tumplek blek di sepanjang jalan tersebut. Acara spektakuler itu juga dihadiri oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa beserta Forkopimda Kota Surabaya.
Acara yang digelar dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kota Surabaya (HJKS) ke 729 itu digelar lebih atraktif. Parade busana hingga penampilan seni mulai dari Barongsai, jaranan, dan tarian tradisional mewarnai panggung rujak uleg.
Setelah penampilan seni budaya usai, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bersama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa beserta jajaran Forkopimda Surabaya dan juga tamu kehormatan nguleg rujak bersama-sama di sebuah cobek raksasa.
Baca Juga: Semarakan HJKS ke- 729, Bakti Sosial Layanan Terintegrasi Resmi Dibuka
Mereka mengelilingi cobek berdiameter 2,5 meter dengan berat 1,2 ton itu. Dengan penuh keakraban, mereka pun nguleg bersama. Tak lama kemudian, rujak uleg itu pun jadi, mereka pun membagikannya kepada warga Kota Surabaya yang menyaksikan acara tersebut.
Pada kesempatan itu, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengaku sangat senang warga Kota Surabaya bisa menyaksikan dan berkumpul kembali di Festival Rujak Uleg itu. Ia juga mengapresiasi antusiasme warga yang sangat luar biasa dalam mengikuti festival tahunan tersebut.
“Saya sangat senang karena yang datang kali ini sangat banyak, Insya Allah ini akan membawa berkah. Dengan antusiasme yang sangat luar biasa ini, dengan semangatnya warga Kota Surabaya, maka ini akan menjadi kekuatan yang luar biasa untuk lebih mengembangkan Kota Surabaya ke depannya,” kata Eri.
Ia juga mengaku sangat bersyukur karena pada rujak uleg tahun ini, juga bisa diikuti oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa. Makanya, ia pun menyampaikan terima kasih banyak kepada Khofifah karena sudah menyempatkan waktunya untuk hadir di Festival Rujak Uleg itu demi memberikan support dan arahannya.
Baca Juga: Dua Tahun Vakum Akibat Pandemi, Pertandingan Persebaya vs Persis Solo Digelar di GBT Dengan Penonton
Ia juga berharap ke depannya bisa terus saling bersinergi dan saling menguatkan untuk warga Kota Surabaya. “Alhamdulillah, hari ini rujak uleg yang biasanya setiap tahun kita gelar, hari ini mendapatkan berkahnya, karena didatangi Ibu Gubernur," kata Eri meminta Gubernur Jatim untuk naik ke atas panggung.
" Insya Allah doanya mustajabah. Soalnya beliau ini bukan hanya seorang Gubernur, tapi juga nyai, sehingga nanti mohon doanya Bunda,” ia menambahkan.
Seketika itu juga, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa langsung menaiki panggung dan mendoakan semoga warga Kota Surabaya, terutama yang hadir dalam Festival Rujak Uleg itu diberikan keberkahan serta keluasan rezeki. Ia juga berpesan kepada warga Kota Surabaya untuk selalu menjaga persaudaraan demi mengukuhkan dan menjadikan Surabaya hebat.
"Semoga ke depan Festival Rujak Uleg ini bisa terus digelar. Untuk kebersamaan, kita memohon kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala, mudah mudahan warga Surabaya, terutama yang hadir dalam acara ini selalu diberikan rezeki yang luas," ujarnya.
"Persaudaraan dan persatuan kita semua harus bisa menjadikan Surabaya hebat. Seduluran dijogo nggih, mugi-mugi rezeki panjenengan semua berkah," kata Khofifah memungkasi.
