Logo

Cuaca Ekstrem di Musim Pancaroba, BPBD Banyuwangi Pangkas Dahan Pohon

Reporter:,Editor:

Rabu, 30 October 2024 06:00 UTC

Cuaca Ekstrem di Musim Pancaroba, BPBD Banyuwangi Pangkas Dahan Pohon

Proses perempesan pohon di Jalan Jaksa Agung Suprapto oleh tim reaksi cepat BPBD Kab. Banyuwangi. Foto: BPBD Kab. Banyuwangi

JATIMNET.COM, Banyuwangi – Cuaca di Kabupaten Banyuwangi memasuki peralihan musim atau pancaroba. Salah satu bencana yang patut diwaspadai masyarakat adalah cuaca ekstrem seperti hujan deras disertai angin kencang.

Sebagai upaya antisipasi gangguan saat terjadi bencana hidrometeorologi seperti hujan deras serta angin kencang, BPBD Banyuwangi mengimbau masyarakat agar memangkas dahan-dahan pohon tinggi di sekitar rumah.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Banyuwangi Danang Hartanto mengatakan pengurangan dahan pada pohon tinggi atau dirempes berfungsi untuk menghindari korban tertimpa dahan yang jatuh akibat diterpa angin dan hujan deras.

BACA: Persiapan Musim Tanam 2024-2025, Pemkab Banyuwangi Keringkan Sejumlah Dam Besar

Merempes dapat mengurangi beban pohon saat diterjang angin kencang sehingga tidak membuat pohon jadi roboh hingga menimpa orang atau rumah.

“Pertama yang harus dilakukan merempes tadi. Meskipun terlihat biasa, tapi hal tersebut adalah upaya menanggulangi adanya kejadian pohon tumbang atau dahan jatuh saat terjadi bencana,” kata Danang, Rabu, 30 Oktober 2024.

BPBD Banyuwangi juga melakukan hal serupa. BPBD bersama SKPD terkait seperti Dinas Pekerjaan Umum (PU) dan Dinas Lingkunga Hidup (DLH) bersinergi untuk memotong dahan pohon ayoman jalan yang telah lebat dan tinggi.

BACA: BMKG Pantau Enam Titik Panas di Banyuwangi, Warga Diimbau Waspada Karhutla

Hal ini dilakukan untuk mencegah hal tidak terduga saat terjadi bencana agar pengendara tetap nyaman dan selamat saat berkendara di tengah hujan lebat tanpa khawatir tertimpa pohon atau dahan pohon.

“Dahan jatuh itu sering terjadi dan mengganggu pengendara,” ujar Danang.

“Termasuk kita bersama SKPD dan instansi vertikal telah mengambil langkah dalam antisipasi banjir bandang,” katanya.