Logo

Bonek, Bonita, dan Suporter PSS Sleman Siapkan Donasi untuk Korban Kebakaran Kalimantan

Reporter:,Editor:

Sabtu, 17 October 2026 23:04 UTC

Bonek, Bonita, dan Suporter PSS Sleman Siapkan Donasi untuk Korban Kebakaran Kalimantan

Suporter Persebaya yang dikenal dengan bonek-bonita bersama suporter PSS Sleman, kompak akan berdonasi untuk masyarakat korban karhutla. Foto: Persebaya Official

JATIMNET.COM, Surabaya – Pertandingan Persebaya Surabaya melawan PSS Sleman di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Minggu, 18 Oktober 2026, tidak hanya menjadi ajang persaingan di lapangan. Suporter kedua tim juga berencana menggalang donasi untuk membantu korban kebakaran hutan di Kalimantan.

Rencana aksi kemanusiaan tersebut mendapat apresiasi dari pelatih Persebaya Surabaya Bernardo Tavares. Ia menilai inisiatif Bonek, Bonita, dan pendukung PSS menunjukkan kepedulian terhadap masyarakat yang sedang menghadapi musibah.

Menurut Bernardo, sepak bola dapat menjadi sarana untuk membangun solidaritas, melampaui rivalitas antarsuporter. Ia memandang keterlibatan suporter dalam kegiatan sosial sebagai wujud positif dari keberadaan sebuah klub di tengah masyarakat.

“Ketika kita melihat orang-orang yang membutuhkan dan suporter kita bisa membantu, itu membuktikan bahwa kita berada di klub yang tepat,” katanya.

BACA: Persebaya Bidik Tiga Poin Kontra PSS Sleman, Bernardo Tavares Waspadai Ancaman Lawan 

Pemain Persebaya Miguel Pereira juga menyambut baik rencana penggalangan donasi tersebut. Ia menilai pertandingan sepak bola tidak hanya menghadirkan hiburan dan persaingan olahraga, tetapi juga membuka kesempatan bagi banyak orang untuk bekerja sama membantu sesama.

“Saya sangat senang dengan apa yang akan dilakukan oleh Bonek, Bonita, dan pendukung Sleman besok. Kita bisa menyajikan pertandingan yang bagus sekaligus membantu orang lain,” ujarnya.

Rencana ini memperlihatkan bahwa rivalitas di lapangan tidak harus menghalangi kerja sama dalam kegiatan kemanusiaan. Dukungan suporter dapat diarahkan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan pertolongan.

BACA: Bernardo Tavares Targetkan Persebaya Lolos dari Grup G League Cup 

Meski demikian, informasi mengenai mekanisme pengumpulan dan penyaluran donasi belum dijelaskan dalam keterangan yang tersedia. Detail pelaksanaan aksi tersebut perlu dikonfirmasi kepada pihak suporter agar masyarakat memperoleh informasi yang jelas.

Aksi donasi itu akan berlangsung bersamaan dengan pertandingan Persebaya melawan PSS Sleman dalam lanjutan Super League 2026/2027. Di sisi olahraga, Persebaya tetap membidik tiga poin, sementara Bernardo Tavares mengingatkan timnya agar mewaspadai kekuatan PSS yang datang setelah menang 3-0 atas PSM Makassar.