Rabu, 30 June 2021 12:20 UTC
Penyemprotan disinfektan yang dilakukan di gedung DPRD Jember untuk mencegah timbulnya klaster.
JATIMNET.COM, Jember – Jumlah anggota DPRD Jember yang terpapar Covid-19 bertambah satu orang lagi, kini totalnya menjadi tiga orang. Satu orang tersebut, yakni Tabroni, ia merupakan Ketua Komisi A DPRD Jember dan juga anggota Fraksi PDIP.
Sebelumnya, pada awal pekan lalu, Ketua Komisi C yang juga anggota Fraksi Partai Nasdem, David Handoko Seto, positif terpapar Covid-19. Sehari berikutnya, yakni pada Rabu 23 Juni 2021 dilakukan tracing massal melalui tes swab rapid antigen.
Hasilnya, satu orang anggota DPRD Jember lain dari Fraksi PKB yang berinisial SA, juga positif Covid-19. Kabar itu dikonfirmasi oleh Wakil Ketua DPRD Jember, Ahmad Halim. “Iya benar, beliau terpapar, tetapi bukan berdasarkan tracing minggu lalu,” ujar Halim saat dikonfirmasi pada Rabu 30 Juni 2021.
Menurut Halim, koleganya itu sudah menjalani isolasi mandiri sejak sebelum rapat paripurna pada Selasa 22 Juni 2021. ”Setelah menjalani isoman, lalu test swab lagi, dan sekarang dinyatakan positif Covid-19,” tutur Halim.
Baca Juga: Tekan Lonjakan Covid-19, Pemkab Jember Berlakukan Jam Malam
Atas hal tersebut, pimpinan DPRD Jember berjanji akan lebih memperketat pelaksanaan protokol kesehatan di lingkungan DPRD Jember. Ia juga mengajak semua pihak untuk benar-benar disiplin menjalankan prokes.
“Agar semua sama-sama menjaga kesehatan, sehingga imunitas menjadi lebih kuat. Sebab, pandemi ini entah sampai kapan akan berlangsung. Yang penting kita tetap disiplin dengan 5M, memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, menghindari kerumunan serta mengurangi mobilitas yang tidak perlu,” ujar politikus Partai Gerindra ini.
Seperti diberitakan sebelumnya, David Handoko Seto yang juga Ketua Pansus Penanganan Covid-19 DPRD Jember, menjadi anggota dewan pertama yang terpapar Covid-19. David sempat mengikuti paripurna yang digelar Selasa 22 Juni 2021.
David beralasan, tetap hadir karena berdasarkan tes swab pertama, dia dinyatakan negatif. Barulah keesokan harinya, keluar hasil tes swab kedua, yang menyatakan David dan istri terpapar Covid-19. Beberapa jam kemudian, Pemkab Jember menggelar tes swab massal di DPRD Jember.