Selasa, 23 May 2023 05:00 UTC
no image available
JATIMNET.COM, Sidoarjo – Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya memastikan kesiapan untuk melayani penerbangan langsung atau direct flight pada Angkutan Udara Jamaah Haji tahun 2023.
Pelaksanaan Angkutan Haji tahun 2023 akan dimulai dengan periode embarkasi pada 24 Mei hingga 22 Juni 2023, serta periode debarkasi dimulai pada 4 Juli hingga 3 Agustus 2023.
General Manager Bandar Udara Internasional Juanda Sisyani Jaffar menjelaskan, pekerjaan perkerasan landasan atau overlay yang sudah terlaksana sejak pertengahan tahun lalu telah selesai sesuai skala prioritas yang ditetapkan untuk pelayanan angkutan haji.
“Seluruh paket pekerjaan akan selesai pada pertengahan Juni ini, namun saat ini untuk pekerjaan utama yang menjadi prioritas pelayanan Angkutan Haji sudah rampung semuanya dan landas pacu siap digunakan melayani pesawat penerbangan Haji berbadan lebar yakni Boeing 747 seri 400 berkapasitas 450 kursi penumpang yang akan dioperasikan oleh Saudi Arabia Airlines,” ujar Sisyani.
Dalam Angkutan Udara Jamaah Haji 2023, Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya rencananya akan memberangkatkan sebanyak 36.938 calon jamaah Haji yang berasal dari Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara Timur (NTT), yang tergabung dalam 84 kelompok terbang (kloter). Jumlah kloter tahun ini meningkat jika dibandingkan dengan jumlah kloter yang diberangkatkan tahun lalu yakni sejumlah 38 kloter.
Adapun kloter pertama rencananya akan diberangkatkan pada Rabu (24/5) pukul 09.15 WIB. Jelang pemberangkatan kloter pertama tersebut, Bandar Udara Internasional Juanda memastikan kesiapan fasilitas bandara, terutama infrastruktur landas pacu atau runway untuk melayani penerbangan langsung atau direct flight Angkutan Haji tahun 2023.
Untuk kelancaran dan ketepatan proses keberangkatan calon jamaah
Pada hari pertama embarkasi atau Rabu 24 Mei 2023, dijadwalkan terdapat tiga penerbangan keberangkatan menuju Madinah, dengan rincian kloter pertama yang mengangkut calon jamaah Haji asal Kabupaten Bangkalan pada pukul 09.15 WIBz
Kloter kedua yang mengangkut calon jamaah Haji dari Kota Madiun, Kabupaten Bangkalan, dan Kota Surabaya pada pukul 11.15 WIB, serta kloter ketiga yang akan memberangkatkan calon jamaah Haji yang berasal dari Kabupaten Sampang, Kabupaten Bangkalan, dan Kota Surabaya pada pukul 13.15 WIB.
Reporter: Ibank Kusnadi