Rabu, 06 July 2022 23:40 UTC
KERJASAMA. Ketua AJI Kediri Danu Sukendro (kanan) sedang menandatangani MoU antara AJI Kediri, FKIP UNP Kediri dan UNP Kediri, Rabu, 6 Juli 2022. Foto. AJI Kediri.
JATIMNET.COM, Kediri – Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Kediri meresmikan lembaga pelatihan atau sekolah jurnalistik Jayabaya Institute di Kampus Universitas Nusantara PGRI (UNP) Kediri, Rabu, 6 Juli 2022.
Dalam keterangan tertulisnya, Ketua AJI Kediri Danu Sukendro mengatakan bahwa pendirian Jayabaya Institute bertujuan meningkatkan kompetensi pengelola media digital maupun media sosial. Sebab, pada era digital saat ini menuntut sosok profesional yang mandiri untuk berkarir di industri digital.
“Peluncuran sekolah jurnalistik ini menjadi program kerja pengurus AJI Kediri 2021 – 2024, sekaligus menjawab tantangan peningkatan kompetensi jurnalis warga di tengah perkembangan zaman,” kata Danu.
BACA JUGA : AJI Jember Dukung Polres Bondowoso Tindak Pemerasan Berkedok Wartawan
Ketua Tim Penyusun Fadly Rahmawan menambahkan Jayabaya Institute merupakan lembaga pelatihan jurnalistik, media, dan komunikasi AJI Kediri. Lembaga ini dibentuk dengan latar belakang adanya kendala dalam memproduksi konten secara profesional, baik berupa konten tulisan, foto, video, maupun grafis.
“Jayabaya Insitute hadir sebagai lembaga pelatihan dan ruang belajar bersama bagi jurnalis, konten kreator, dan calon konten kreator untuk mengasah skill agar bisa berkarir secara profesional di industri digital,”ujar Fadly.
Menurut dia, di lembaga pelatihan itu membuka beragam program, seperti serial pelatihan jurnalistik, pelatihan audio visual, pelatihan fotografi, dan pelatihan desain grafis. Sesuai rencana, pelatihan jurnalistik bagi mahasiswa akan dilaksanakan pada pertengahan bulan ini.
Para peserta pada kegiatan perdana ini akan dilatih menulis naskah atau berita di media internal atau media sosial agar lebih menarik. Materi yang akan diberikan, seperti hard news maupun feature dengan durasi pelatihan sebanyak empat kali pertemuan (dua kali teori, dua kali praktek dan pendampingan).
BACA JUGA : Perlindungan Jurnalis oleh Perusahaan Media Lemah, AJI Bentuk Satgas Covid-19
Rektor UNP Kediri Zainal Afandi mengapresiasi lahirnya Jayabaya Institute. Lembaga ini diharapkan dapat memberikan alternatif ruang belajar mahasiswa, sehingga dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa di bidang tersebut dan siap terujun menjadi seorang jurnalis.
"Banyak mahasiswa UNP yang berminat untuk terjun di bidang jurnalistik. Nanti mahasiswa bisa untuk magang di AJI dan juga bergabung menimba ilmu di Jaya Institute,” kata Zainal.
Kegiatan ini juga diisi dengan penandatanganan memorandum of understanding (MoU) antara AJI Kediri dengan FKIP UNP Kediri dan UNP Kediri yang sepakat bekerjasama dalam bidang riset, pendidikan, penelitian, pengabdian pada masyarakat dan penerbitan.
Penandatangan dilakukan oleh Ketua AJI Kediri Danu Sukendro dengan Rektor UNP Zaenal Afandi beserta Dekan FKIP UNP Kediri Mumun Nurmilawati.
