Minggu, 24 April 2022 08:00 UTC
UJUNG TIMUR. Gerbang pintu exit Tol Probolinggo Timur yang merupakan jalur tol paling timur sementara dari tol Trans Jawa. Foto: Zulkiflie
JATIMNET.COM, Probolinggo – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Probolinggo akan melakukan pengalihan arus kendaraan mendekati Hari Raya Idulfitri 1443 Hijriah.
Arus kendaraan yang datang dari arah barat dan berencana keluar lewat pintu exit Tol Paspro Probolinggo Timur akan diurai di pintu exit Tol Paspro Probolinggo Barat.
Langkah tersebut akan diambil petugas apabila nantinya terjadi lonjakan volume kendaraan yang lewat pintu exit Tol Paspro Probolinggo Timur saat arus mudik menjelang Lebaran.
Hal itu disampaikan Kapolres Probolinggo AKBP Teuku Arsya Khadafi melalui Kasatlantas Polres Probolinggo AKP Ponsen Dadang Martianto. Menurut Dadang, pengalihan arus dilakukan guna menghindari penumpukan kendaraan di pintu exit Tol Paspro Probolinggo Timur.
BACA JUGA: Ini Tujuh Titik Rawan Macet di Jalan Tol Jawa Timur
"Mengingat pintu exit Tol Paspro Probolinggo Timur merupakan pintu keluar ujung timur Tol Transjawa saat ini, maka arus kendaraan dari arah Jakarta dan sekitarnya bakal diurai di pintu exit Tol Probar (Probolinggo Barat)," kata Dadang, Minggu, 24 April 2022.
Dadang menyampaikan langkah tersebut diambil guna mencegah terjadinya penumpukan kendaraan yang bakal keluar lewat pintu exit Tol Probolinggo Timur hingga menyebabkan kemacetan.
Terkait teknis penguraian kendaraan lewat pintu exit Tol Probar, Dadang menjelaskan kendaraan yang bakal menuju arah Lumajang dan Jember bakal di arahkan lewat Jalan Prof Dr Hamka. Sedangkan kendaraan yang bakal menuju arah Banyuwangi bakal diarahkan lewat Jalan Raya Bromo.
BACA JUGA: Arus Mudik Lebaran, Kawasan Exit Tol Madiun Diprediksi Macet
"Jadi baik kendaraan yang hendak ke arah Lumajang dan Jember, serta Banyuwangi tidak bercampur jadi satu. Sehingga bisa mengurangi kepadatan arus kendaraan," tutur Dadang.
Selain mengatur arus mudik yang bakal keluar pintu exit Tol Paspro, pihaknya juga bakal memasang road barrier atau pemisah jalan di persimpangan-persimpangan jalan yang rawan terjadinya kemacetan lalu lintas.
"Seperti di titik persimpangan arah Pasar Leces, kami akan pasang road barrier buka tutup guna mencegah kemacetan lalu lintas saat arus mudik mendatang," kata Dadang.
Informasi yang dihimpun Jatimnet.com, sebanyak 275 ribu kendaraan diprediksi akan melintas di Jawa Timur selama arus mudik dan balik Lebaran tahun 2022. Hal itu disampaikan pihak Jasa Marga Transjawa Tollroad (GM RO 3 JTTRD).
