Logo

Tiket Kereta Mudik Lebaran di Daop 9 Jember Mulai Ludes, 117 Ribu Kursi Sudah Terjual

Reporter:,Editor:

Kamis, 05 March 2026 06:00 UTC

Tiket Kereta Mudik Lebaran di Daop 9 Jember Mulai Ludes, 117 Ribu Kursi Sudah Terjual

Aktivitas para penumpang di salah satu stasiun yang ada di wilayah Daop 9 Jember. Foto: Humas KAI Daop 9 Jember

JATIMNET.COM, Banyuwangi – Minat masyarakat menggunakan kereta api untuk mudik Lebaran 2026 masih cukup tinggi. Di wilayah kerja PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 9 Jember, penjualan tiket menunjukkan tren positif dengan lebih dari seratus ribu kursi telah dipesan calon penumpang.

Data terbaru mencatat, hingga Kamis, 5 Maret 2026, sebanyak 117.410 tiket kereta api untuk periode Angkutan Lebaran 2026 telah terjual. Tiket tersebut berlaku untuk keberangkatan mulai 11 Maret hingga 1 April 2026.

Jumlah itu diperkirakan masih akan terus bertambah seiring semakin dekatnya perayaan Idul Fitri dan meningkatnya kebutuhan masyarakat untuk pulang ke kampung halaman.

Meski penjualan tiket terus meningkat, masyarakat yang belum mendapatkan tiket tidak perlu khawatir. Hingga saat ini masih tersedia 85.633 kursi yang dapat dipesan untuk berbagai rute perjalanan di wilayah Daop 9 Jember, mulai dari Pasuruan hingga Banyuwangi.

Manager Hukum dan Humas KAI Daop 9 Jember, Cahyo Widiantoro, menjelaskan bahwa lonjakan pemesanan terutama terjadi pada tanggal-tanggal yang diperkirakan menjadi puncak arus mudik.

Menurutnya, untuk jadwal keberangkatan di luar hari-hari puncak, ketersediaan kursi masih relatif banyak sehingga masyarakat tetap memiliki peluang untuk mendapatkan tiket.

Selain meningkatnya kebutuhan perjalanan mudik, minat masyarakat juga dipengaruhi oleh program diskon tiket yang diluncurkan pemerintah.

Program diskon tersebut memberikan potongan harga hingga 30 persen dan menjadi salah satu faktor yang mendorong tingginya penjualan tiket kereta api tahun ini.

Namun, pihak KAI mengingatkan bahwa kuota tiket diskon tersebut saat ini hampir habis karena tingginya permintaan dari masyarakat.

"Kami mengimbau masyarakat segera melakukan pemesanan melalui kanal resmi sebelum tiket benar-benar habis," ujar Cahyo, Kamis, 5 Maret 2026. 

KAI juga mengingatkan calon penumpang untuk membeli tiket melalui aplikasi Access by KAI, situs resmi perusahaan, atau mitra penjualan yang sah.

BACA: Promo Diskon Tiket Kereta 30 Persen di Daop 9 Jember Hampir Habis, Tersisa Sekitar 10 Persen

Selain itu, penumpang disarankan memastikan kembali tanggal keberangkatan, stasiun tujuan, serta waktu perjalanan agar tidak terjadi kesalahan saat proses pemesanan.

Dengan meningkatnya jumlah pemudik, KAI juga mengimbau masyarakat datang ke stasiun minimal 30 menit sebelum jadwal keberangkatan guna menghindari keterlambatan saat proses check-in.