Logo

Ratusan Relawan Mojokerto Ikuti Pelatihan Damkar Jatim untuk Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana

Reporter:,Editor:

Selasa, 02 June 2026 07:03 UTC

Ratusan Relawan Mojokerto Ikuti Pelatihan Damkar Jatim untuk Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana

Ratusan relawan dari berbagai komunitas mengikuti pelatihan kebencanaan dan pemadaman kebakaran yang digelar Satpol PP Provinsi Jawa Timur bersama BPBD Kabupaten Mojokerto di Suryapark, Jetis, Selasa, 2 Juni 2026. Foto: Hasan

JATIMNET.COM, Mojokerto – Ratusan relawan dari berbagai unsur masyarakat mengikuti pembinaan dan pelatihan yang digelar Satpol PP Provinsi Jawa Timur bersama BPBD Kabupaten Mojokerto di Suryapark, Desa Sidorejo, Kecamatan Jetis.

Kegiatan yang berlangsung pada 2-3 Juni 2026 itu difokuskan pada pencegahan, penanggulangan, serta penyelamatan dalam peristiwa kebakaran dan bencana non-kebakaran.

Para peserta mendapatkan berbagai materi terkait kebencanaan, mulai dari upaya mitigasi hingga peningkatan kemampuan saat menghadapi kondisi darurat di lapangan.

Anggota DPRD Jawa Timur Komisi A dari Fraksi Golkar, Sumardi, mengatakan pelatihan tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat kapasitas relawan yang selama ini menjadi garda terdepan saat terjadi bencana.

Menurutnya, peningkatan kompetensi relawan sangat penting karena Mojokerto termasuk daerah yang memiliki potensi kebencanaan yang perlu mendapat perhatian serius.

“Melalui kegiatan ini kami ingin memberikan edukasi dan pembelajaran yang lebih konkret kepada para relawan. Mojokerto merupakan salah satu daerah yang perlu mendapat perhatian khusus terkait potensi kebencanaan, sehingga peningkatan kompetensi relawan menjadi hal yang sangat penting. Kami berharap mereka tidak hanya mendapatkan tambahan ilmu dan keterampilan, tetapi juga memperkuat kebersamaan serta koordinasi antarrelawan dalam menghadapi berbagai bencana di lapangan,” ujarnya, Selasa, 2 Juni 2026.

BACA: Anggota DPRD Jatim Sumardi Dukung Penguatan Kemampuan Relawan Damkar 

Sumardi menilai antusiasme peserta menunjukkan tingginya kebutuhan terhadap pelatihan kebencanaan berbasis masyarakat.

Karena itu, ia berharap kegiatan serupa dapat terus digelar secara berkala untuk memperkuat kesiapsiagaan warga menghadapi berbagai potensi bencana.

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Provinsi Jawa Timur, Hadit Manggala, mengatakan pelatihan tersebut juga menjadi sarana meningkatkan pengalaman dan wawasan para relawan.

Anggota DPRD Jawa Timur Komisi A dari Fraksi Golkar, Sumardi, memberikan cinderamata kepada perwakilan peserta. Foto: Hasan

Menurutnya, peningkatan kompetensi menjadi hal yang harus terus dilakukan agar para relawan memiliki kemampuan yang lebih baik saat menjalankan tugas kemanusiaan.

"Ini yang intinya paling tidak peningkatan kompetensi mereka itu bisa dilakukan dan dibantu supaya nanti mereka juga ada penambahan pengalaman dan ilmu terkait dengan beberapa materi kebencanaan," katanya.

Salah seorang peserta, Muhamad Kholil, mengaku memperoleh banyak pengetahuan baru dari kegiatan tersebut.

BACA: Golkar Jombang Mantapkan Mesin Partai lewat Muscam XI, Bidik 10 Kursi DPRD 

Ia berharap masyarakat semakin memahami pentingnya pencegahan kebakaran sehingga tidak hanya menjadi penonton ketika terjadi musibah.

"Kegiatan ini sangat bagus untuk masyarakat. Pastinya masyarakat hari ini, ketika ada kejadian kebakaran tidak hanya diunggah di media sosial namun juga mampu untuk mencegahnya, sehingga nantinya tidak terjadi kebakaran," ujarnya.