Logo

Muhammadiyah Gresik Gelar Vaksinasi Covid-19 untuk Masyarakat

Siapkan 6.000 Dosis Vaksin Pfizer
Reporter:,Editor:

Rabu, 22 September 2021 07:00 UTC

Muhammadiyah Gresik Gelar Vaksinasi Covid-19 untuk Masyarakat

VAKSINASI MASSAL. Vaksinasi Covid-19 yang dilakukan Muhammadiyah Covid-19 Command Center (MCCC) di Gedung Dakwa Muhammadiyah Gresik, Rabu, 22 September 2021. Foto: Agus Salim

JATIMNET.COM, Gresik – Sebanyak 6.000 dosis vaksinasi jenis Pfizer  diberikan ke masyarakat untuk percepatan kekebalan kelompok (herd immunity) di Gedung Dakwah Muhammadiyah (GDM) Gresik di Jalan Permata Perumahan Gresik Bunder Asri (GBA), Kecamatan Kebomas, Gresik, Rabu, 22 September 2021.

Panitia membagi pelaksanaannya dalam empat hari, mulai hari ini dan berakhir pada Sabtu, 25 September 2021, dan diprioritaskan untuk masyarakat Gresik.

Panitia juga memberikan vaksin kepada bukan warga Gresik yang tinggal di Kabupaten Gresik dan harus menyerahkan surat keterangan domisili dari desa atau kelurahan.

“Karena jumlah dosisnya lumayan banyak, kami juga melayani warga non-KTP Gresik. Namun harus ada surat keterangan domisili di Gresik," ujar Direktur Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik (RSMG) Imam Suyuthi.

BACA JUGA: Polres Gresik Gelar Vaksinasi dengan Sasaran Pelajar

Pantauan di lapangan, pelaksanaan vaksinasi di GDM ini diminati masyarakat yang datang sejak pukul 06.00 WIB. 

Selain pendaftar secara online, mereka juga datang untuk mendaftar langsung di lokasi. Panitia mewajibkan protokol kesehatan dan menyiapkan puluhan tenaga khusus dari Kokam untuk mengamankan dan penertiban.

“Insya Allah bisa berjalan sesuai harapan dan tetap berada dalam koridor protokol kesehatan. Per hari kami plot 1.500 dosis. Untuk pelaksanaan vaksinasi ini disiagakan sekitar 100 tenaga vaksinator dan pendukungnya," katanya.

Sementara itu, Ketua Muhammadiyah Covid-19 Command Center (MCCC) Gresik Hilmi Aziz mengatakan vaksinasi ini sebagai bentuk ikhitiar kesehatan dan kepedulian kepada masyarakat sekaligus membantu program pemerintah menghadapi pandemi Covid-19. 

BACA JUGA: Bentuk Kontribusi ke Nahdlatul Ulama, Muslimat di Gresik Dirikan Klinik Kesehatan

Meski Gresik sudah berada di zona hijau (level 1), masyarakat tidak boleh lengah dan terus waspada dalam berperilaku khususnya terkait kesehatan.

“Sekarang kita memang sudah berada di zona hijau. Tetapi, kalau kita tidak hati-hati, bahkan sembrono, bukan tidak mungkin yang sudah hijau ini balik ke kuning atau oranye. Vaksinasi ini sebagai ikhtiar kita agar masyarakat terus sehat,” ujar Hilmi.  

Sebagai catatan, vaksinasi diselenggarakan oleh Muhammadiyah Covid-19 Command Center (MCCC) Gresik bekerjasama dengan Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik (RSMG), Jaringan Rumah Sakit, dan Klinik Muhammadiyah/Aisyiyah se-Kabupaten Gresik.