Logo

Koarmada II Gelar Program Laut Bersih Libatkan Berbagai Elemen dan Stakeholder

Reporter:,Editor:

Jumat, 12 November 2021 09:40 UTC

Koarmada II Gelar Program Laut Bersih Libatkan Berbagai Elemen dan Stakeholder

TNI AL Komando Armada (Koarmada) II menggelar kegiatan Karya Bhakti Program Laut Bersih (Prolasih) di pantai bentang timur dan barat Jembatan Suramadu sisi Surabaya, Jumat 12 November 2021. Foto:

JATIMNET.COM, Surabaya - TNI AL Komando Armada (Koarmada) II menggelar kegiatan Karya Bhakti Program Laut Bersih (Prolasih) Tahun 2021. Kegiatan bersih-bersih laut yang diikuti sekitar 700 personel itu berlangsung di pantai bentang timur dan barat Jembatan Suramadu sisi Surabaya, Jumat 12 November 2021.

Pangkoarmada II Laksamana Muda (Laksda) TNI Iwan Isnurwanto mengatakan, Prolasih 2021 merupakan kegiatan karya bhakti TNI AL Koarmada II yang berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan bersama dengan Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal V), Pemkot Surabaya, jajaran kepolisian, stakeholder, hingga berbagai elemen yang ada di Kota Pahlawan.

"Kurang lebih ada 700-an lebih personel yang melaksanakan Program Laut Bersih ini di bentangan timur dan barat Jembatan Suramadu wilayah Surabaya," kata Laksda Iwan, Jumat 12 November 2021.

Selain kegiatan Program Laut Bersih, Laksda Iwan menyebut, bersamaan ini pula Koarmada II juga mengadakan giat vaksinasi maritim dosis I dan II. Vaksinasi massal ini menargetkan 500 sasaran warga di wilayah Kecamatan Kenjeran dan sekitarnya.

Baca Juga: Sukseskan Serbuan Vaksinasi, TNI AL Koarmada II Jemput Bola Sebar Brosur Bagi Masyarakat Bangkalan

"Selesai melaksanakan vaksinasi sudah ada sembako yang disiapkan. Alhamdulillah, jadi bertumpuk-tumpuk barokah yang diberikan pada pagi hari ini," ia menerangkan.

Melalui Program Laut Bersih ini, Pangkoarmada II berharap, kawasan di sekitaran Jembatan Suramadu sisi Surabaya menjadi lingkungan yang bersih, hijau dan nyaman. Sehingga dapat dinikmati siapa saja masyarakat yang datang berkunjung ke sekitar pesisir Jembatan Suramadu.

"Harapan kita semua adalah tugas ini terus akan terlaksana. Sehingga terciptanya kondisi yang bersih lingkungan akan terwujud. Khususnya untuk peningkatan pariwisata di Surabaya," ia menuturkan.

Sementara itu mewakili warga dan Pemkot Surabaya, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengucapkan terima kasih kepada Pangkoarmada II beserta jajarannya. Karena, selama ini Koarmada II sudah banyak membantu dalam mewujudkan kebahagiaan dan kesejahteraan masyarakat Surabaya.

Baca Juga: Wisata Ampel Dikembangkan Bakal Menyatu Dengan Tempat Pangkoarmada II

"Matur nuwun (terima kasih) kepada Bapak Panglima Koarmada II. Dengan kegiatan ini maka akan berdampak sangat signifikan kepada kebersihan laut yang ada di Kota Surabaya. Setiap kegiatan Bapak Panglima, kami siap berkolaborasi, Insya Allah Pemkot Surabaya akan support sepenuh hati," kata Eri.

Di sisi lain, mantan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Kota (Bappeko) Surabaya ini juga memastikan, bahwa pemkot sudah menyiapkan antisipasi pencegahan untuk menghadapi dampak datangnya perubahan cuaca. Ini sebagaimana informasi dari BMKG yang memprediksi akan datangnya hujan dengan intensitas tinggi di beberapa daerah.

"Insya Allah pemkot tidak sendiri, kami bersama Forkopimda dengan Panglima Koarmada II dan juga seluruh elemen masyarakat di Surabaya juga sudah melakukan hal-hal yang kemungkinan jika terjadi bencana di Kota Surabaya," ia mengungkapkan.