Logo

Jadi Tujuan Wisata Favorit Saat Lebaran, Jalanan Kota Malang Diwarnai Kemacetan

Reporter:

Rabu, 05 June 2019 12:10 UTC

Jadi Tujuan Wisata Favorit Saat Lebaran, Jalanan Kota Malang Diwarnai Kemacetan

Ilustrasi Gilas Audi

JATIMNET.COM, Malang – Padatnya arus lalu lintas pada Lebaran 2019 menciptakan kemacetan di sejumlah ruas jalan di Kota Malang, Rabu 5 Juni 2019. Dampaknya kendaraan  masuk dan keluar kota butuh waktu hingga dua jam untuk lepas dari jebakan kemacetan.

Di antara titik kemacetan itu adalah ruas jalan, setelah keluar Gerbang Tol (GT) Singosari untuk menuju pusat Kota Malang. Sejumlah pengendara akan menemui kemacetan sepanjang satu kilometer, akibat ada lampu merah di perempatan Karanglo, Kabupaten Malang.

Setelah itu, kemacetan kembali terjadi. Tepatnya sebelum masuk jalan layang atau flyover kota, sehingga beberapa pengendara terpaksa harus berjalan pelan dengan kecepatan sekitar 5-10 kilometer per jam.

Selain akses masuk kota, kemacetan parah juga terjadi untuk akses keluar Kota Malang. Tepatnya di kawasan Blimbing dan Jalan Sunandar Priyo Sudarmo sampai Jalan Raden Intan, yakni di belokan kanan di bawah jalan layang arah keluar kota.

BACA JUGA: Polres Malang Kota Siapkan Rekayasa Lalin Antisipasi Kemacetan

Untuk akses keluar kota, kepadatan lalu lintas mulai terurai ketika memasuki kawasan underpass atau jalan bawah Karanglo hingga masuk GT Singosari.

Sedangkan akses masuk kota, baru terurai ketika memasuki kawasan Kecamatan Blimbing.

Petugas kepolisian hanya tampak di Pos Polisi di bawah jalan layang arah masuk kota. Selebihnya tidak ada petugas dan pengendara hanya mampu berjalan bergantian.

Sebelumnya, PT Jasa Marga Pandaan-Malang memprediksi puncak kepadatan arus lalu lintas di Tol Pandaan-Malang atau arah Kota Malang akan terjadi pada H+1 perayaan Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriyah.

BACA JUGA: Malang Targetkan Kunjungan ke Pantai Balekambang 30 Ribu Orang

Direktur Utama PT Jasa Marga Pandaan-Malang Agus Purnomo mengatakan proyeksi adanya lonjakan kendaraan yang melintas di Tol Pandaan-Malang tersebut karena masyarakat usai merayakan Lebaran Idul Fitri bersama keluarga akan menghabiskan waktu untuk berwisata.

"Puncaknya itu H+1 atau pada 7 Juni 2019, karena setelah masyarakat berkumpul bersama keluarga, akan berbondong-bondong untuk berwisata ke Malang," katanya.

Wilayah Malang Raya merupakan salah satu destinasi favorit untuk berwisata bagi masyarakat Jawa Timur. Beberapa potensi wisata di wilayah Malang Raya di antaranya adalah Kota Batu, Kota Malang, dan Kabupaten Malang.(ant)