Selasa, 06 August 2019 03:20 UTC
KH Maimun Zubair. Foto: nu.or.id
JATIMNET.COM, Surabaya – Kabar duka menyelimuti Indonesia, seorang tokoh kharismatik Kiai Haji Maimun Zubair dikabarkan meninggal di Mekah, pukul 08.17 WIB atau pukul 04.17 waktu Mekah, Selasa 6 Agustus 2019.
Kabar meninggalnya ulama yang akrab disapa Mbah Moen tersebut dibenarkan salah satunya oleh Mahfud MD melalui cuitan di akun twitternya.
BACA JUGA: Pesan Cicit Syaikhona Kholil, KH Zubair Kepada AHY
"Inna lillah wa innaa ilaihi raji'un. Kyai Maimoen Zubeir (Mbah Moen) wafat di tanah suci Makkah jam 8.17 WIB tadi. Beliau wafat di tempat yang dicintainya. Saya mendapat kabar langsung berita ini dari Pak Supri, salah seorang terdekat Mbah Moen. Jadi, insyaallah, ini bukan hoax," tulis akun milik Mahfud MD tersebut.
Kabar serupa juga dituliskan oleh akun resmi Nahdlatul Ulama NU_Online yang menuliskan kabar meninggalnya salah satu tokoh Nahdlatul Ulama asal Jawa Tengah tersebut.
BACA JUGA: PBNU Minta Ustaz Yahya Waloni Minta Maaf Karena Doakan Ma’ruf Amin Mati
"Mustasyar PBNU KH Maimoen Zubair wafat di Mekkah," tulis akun resmi NU tersebut.
Mbah Moen yang dikenal sebagai pimpinan Pondok Pesantren Al Anwar di Sarang, Rembang, Jawa Tengah tersebut meninggal dunia saat menjalankan rangkaian ibadah haji di tanah suci Mekah. Pimpinan Pondok Pesantren Al-Anwar Sarang, Rembang, ini menghembuskan nafas terakhir pada usia 90 tahun.