Sabtu, 21 December 2024 03:00 UTC
Petugas pramubarang atau porter sedang membawakan barang bawaan milik penumpang kereta api yang turun di Stasiun Madiun. Foto: Humas PT KAI Daop 7 Madiun
JATIMNET.COM, Madiun – Sebanyak 22.273 penumpang turun di sejumlah stasiun di wilayah PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi (KAI Daop) 7 Madiun. Jumlah penumpang sebanyak itu tercatat selama dua hari diberlakukannya masa angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru), yakni 19-20 Desember 2024.
Manajer Humas PT KAI Daop 7 Madiun Kuswardojo mengatakan bahwa selama dua hari tersebut, kedatangan penumpang dengan jumlah terbanyak berlangsung pada Jumat, 20 Desember 2024.
Sebanyak 7.997 penumpang turun di sejumlah stasiun, yaitu Madiun, Kediri, Jombang, Blitar, dan Tulungagung.
BACA: Menjelang Libur Nataru, Tiket Kereta di Daop 7 Madiun Tersisa 15 Persen
Kuswardojo lantas merinci data penumpang yang turun di Stasiun Madiun sebanyak 2.639 orang. Kemudian, yang datang di Stasiun Kediri 1.038 penumpang, di Jombang 914 penumpang, Blitar 762 penumpang, dan Tulungagung 683 penumpang. “Stasiun Madiun paling sibuk,“ ujarnya, Sabtu, 21 Desember 2024.
Dari ribuan penumpang yang turun di wilayah PT KAI Daop 7 Madiun, mayoritas berasal dari Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Semarang, dan Surabaya.
BACA: Libur Nataru, Kendaraan Melintas di Tol Ngawi-Kertosono Diprediksi 205 Ribu Unit
Kuswardojo menambahkan peningkatan arus pelanggan yang datang diprediksi terus berlanjut pada hari ini. Hingga pukul 06.00 WIB tadi, tercatat sebanyak 6.399 pelanggan yang tiba.
Sedangkan jumlah penumpang yang berangkat dari wilayah PT KAI Daop 7 Madiun sebanyak 60.238 orang hingga Sabtu pagi. Jumlah itu akan terus bertambah seiring masih berlangsungnya penjualan tiket kereta api.
“Kami juga mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan layanan pemesanan secara online melalui Acces by KAI agar perjalanan semakin lancar dan terencana,” ujar Kuswardojo.
